После этого, определив WK0K, найдем высоту иловой камеры в цилиндрической части двухъярусного отстойника из выражения
Общая строительная высота двухъярусного отстойника
где h3—нейтральный слой между гнилостной камерой и щелью желоба, равный 0,5 м;
А4—возвышение борта двухъярусного отстойника над поверхностью воды, равное также 0,5 м. Остальные обозначения приведены в формуле (4.90) и на рис. 4.47.
Конструкции двухъярусных отстойников
В конструктивном отношении двухъярусные отстойники различают по очертанию в плане, числу желобов и числу иловых камер. По
очертанию в плане эти отстойники могут быть круглые и прямоугольные. Последние требуют большого расхода материала и менее удобны в эксплуатации. Обычно двухъярусные отстойники устраивают с двумя желобами. Одиночные желоба применяют при малых диаметрах отстойников (до 5—6 м).
Показанный на рис. 4.48 типовой одиночный двухъярусный отстойник имеет осадочные желоба правильной прямоугольной формы в плане. Распределительный лоток и боковой водослив спрямлены и расположены перпендикулярно оси желобов. Верхняя часть гребни водослива имеет обтекаемую форму, чтобы предотвратить налипание плавающих предметов. Во избежание образования подпора гребень водослива на входе устраивают на 5 см выше гребня на выходе сточной воды из осадочных желобов. Эти незначительные изменения в конструкциях желобов позволяют повысить эффект осаждения взвеси.
Основные размеры типовых двухъярусных отстойников, разработанных институтом Союзводоканалпроект, приведены в табл. 4.30.
Рис 4 48 Одиночный двухъярусный отстойник
/ — подающий лоток, 2— Полупогружная доска, 3 — отводящий лоток, 4 — выпуск нла
На главную © 2008