На главную

Биокоагулятор на базе вертикального отстойника


бежом (например, очистная станция г. Йорка, США). При устройстве преаэраторов рекомендуется предусматривать возможность предварительной регенерации активного ила. Вместимость регенераторов рекомендуется принимать равной 0,25—0,3 общего объема преаэраторов.

Значительный интерес представляет так называемая совмещенная аэрация. Биокоагулятор и отстойник здесь совмещены в одном сооружении, разделенном на две основные зоны: аэрации и отстаивания.

Работа таких сооружений исследовалась сотрудниками АКХ И. С. Постниковым и С. И. Цытовичем. Ими же предложена компакт-

Рис 4.44. Биокоагулятор на базе вертикального отстойника

/ — центральная камера, 2 —карман, 3— фильтросы; 4 — вертикальная труба

ная конструкция биокоагулятора на базе вертикального отстойника (рис. 4.44). Сточная вода через вертикальную трубу поступает в центральную камеру, где помещены фильтросы, через которые воздух поступает в зону аэрации. В камеру добавляют активный ил из аэротенков. Ил, перемешиваясь со сточной водой, увлекается воздухом в верхнюю часть камеры и через устроенные в ней карманы опускается вниз, поступая в зону отстаивания первичного отстойника. Вода, пройдя взвешенный слой в зоне отстаивания, осветляется и через желоба удаляется из отстойников. Центральная камера биокоагуляторов рассчитывается на 20-минутное пребывание в ней сточной воды.

По данным АКХ, эффект снижения загрязнений по взвешенным веществам при биокоагуляции повышается примерно на 30% по сравнению с простым отстаиванием, а по БПК20 — на 35%. Оптимальная доза подаваемого активного ила колеблется от 100 до 400 мг/л. Исследования, проводимые в последнее время кафедрой канализации МИСИ им. В. В. Куйбышева, показали, что необходимый объем активного ила, подаваемого в преаэратор, зависит от назначаемой продолжительности преаэрации и ее интенсивности. Установлена также зависимость эффек-





























Читайте далее >>

На главную © 2008