альном или распределительной перегородки в горизонтальном отстойнике. Гидравлический режим работы оценивается по коэффициентам объемного использования и полезного действия отстойников.
Коэффициент объемного использования отстойника определяется измерением скоростей течения воды по всей глубине отстойной зоны (в нескольких сечениях) и установлением активной зоны, а коэффициент полезного действия — как отношение эффекта осветления в натурном отстойнике к эффекту осветления на модели (в покое) при равной продолжительности отстаивания.
Эти коэффициенты в той или иной степени учитывают в расчетах. Так, при расчете горизонтальных отстойников [формула (4.74)] вводится коэффициент /(=0,5 при определении их длины, в расчетах радиального отстойника [формула (4.75)] К ==0,45, а при расчете отстойника конструкции И. В. Скирдова коэффициент объемного использования принимается 0,85. Однако эти значения коэффициентов не описаны в виде математической зависимости. С этой целью кафедрой канализации МИСИ им. В. В. Куйбышева были проведены исследования на моделях и в натурном отстойнике. После математической обработки результатов опытов были получены следующие зависимости:
где К'ои — коэффициент объемного использования, зависящий от глубины погружения распределительного устройства Л=0,25# и скорости входа воды увх (под распределительным устройством vBX принимается в пределах 20—25 мм/с); К"оп — коэффициент объемного использования, зависящий от геометрического отношения длины отстойной зоны L или R к глубине Н.
Значение К'ол в уравнении (4.78) справедливо только при L/H= 10. В ином случае коэффициент объемного использования определяется по формуле
где К°я— коэффициент объемного использования отстойника, определяемый по формуле (4.79) при £/#=10; KnQVl—то же, но при любом значении L/H, отличном от 10. Значения коэффициентов полезного действия г\ находят в зависимости от продолжительности отстаивания t, ч, которое определяется при технологическом анализе (рис. 4.41), /С0.и и фактической вязкости сточной воды \i по формулам: для бытовых сточных вод
для производственных сточных вод
гдер.н, [хм — динамическая вязкость сточной воды соответственно в натурном отстойнике и при технологическом анализе осветления этих же сточных вод на модели; Pi> Р2 — плотность осадка соответственно бытовых и производственных сточных вод.
На главную © 2008