Радиальный отстойник с вращающимися водораспределительным и водосборным устройствами, предложенный И. В. Скирдовым и разработанный Союзводоканалпроектом, представлен на рис. 4.37. Основная масса воды в отстойниках с такими устройствами находится в покое, поэтому осаждение взвешенных веществ в них происходит с такой же скоростью, как и в лабораторных условиях.
Рис 4 37 Отстойник с вращающимися водораспределительным и водосборным устройствами
/ — свободно вращающийся желоб, 2— щелевое днище, 3 — отводной наружный желоб, 4 — шибер; 5 — всдоотводящая труба, 6 — трубопоовод подачи сточной воды, 7 — отвод осадка, 8— продольная переюродка во вращающемся желобе, 9 — струенаправляющие лопатки, 10— водосборный лото*-.. 11 — затопленный водослив, 12 — направляющий козырек
Подача воды в отстойник и отвод осветленной воды производятся с помощью свободно вращающегося желоба, разделенного продольной перегородкой на две части. С внутренней стороны лоток ограничен перегородкой, снизу — щелевым днищем и снаружи — распределительной решеткой с вертикальными щелями, снабженной струенаправляющими лопатками.
Щелевое днище выполнено в виде жалюзийной решетки, через поперечные щели которой проваливаются тяжелые частицы.
На главную © 2008