Эффект осаждения зависит от высоты слоя воды, в котором происходит отстаивание.
Глубина отстаивания И в натурных сооружениях равна 2—4 м. В лабораторных условиях кинетика процесса отстаивания сточных вод обычно изучается при меньшей высоте слоя воды.
Госкомитетом по науке и технике и техническим советом стран—членов СЭВ принято, что для сравнения результатов исследований, выполненных разными авторами, эксперименты по отстаиванию взвешенных веществ в покое должны проводиться при высоте слоя жидкости h — = 500 мм, принимаемой за эталон.
Рис. 4.26. Характеристики осаждения взвешенных веществ
а — кривые осаждения нерастворенных примесей из бытовых сточных вод в зависимости от продолжительности отстаивания при различных начальных концентрациях взвешенных веществ-/ — Ci=200 мг/л; 2— Ci=300 мг/л; 3—Ci=400 мг/л; 4—Ci=500 мг/л; б — кривая зависимости количества выпавшего осадка от скорости выпадения
Для агрегативно-устойчивых частиц принимается простое соотношение, позволяющее пересчитывать время Т, необходимое для получения заданного эффекта очистки в отстойниках, по результатам лабораторных исследований в цилиндрах эталонной высоты при продолжительности t:
T/H~t/h при 3 —const,
где Н — высота воды в отстойнике, м; h— высота воды в цилиндре, м. Для агломерирующих взвешенных веществ, преобладающих в сточных водах, сохраняется пропорциональность продолжительности отстаивания высоте слоя, но эта зависимость не прямолинейна. В этом случае расчетная продолжительность отстаивания сточных вод в отстойнике Т глубиной Н может быть определена из продолжительности отстаивания их в лабораторных условиях t при высоте h по соотношению, предложенному Академией коммунального хозяйства им. К. Д. Памфилова и Московским инженерно-строительным институтом им. В. В. Куйбышева, в следующем виде:
T = t{HIh)n, (4.58)
где п— показатель степени, отражающий влияние агломерации: для хорошо сформированных скоагулированных хлопьев в сточных водах п = 0,5; для сточных вод газоочисток гс=0,45; для городских сточных вод при концентрации взвешенных веществ до 400 мг/л м=0,25, с увеличением начальной концентрации п возрастает: например, при 600 мг/л п=0,3; для шахтных вод /г=0,35; для шерстомойных сточных вод « = 0,19...0,44 в зависимости от количества жира и ПАВ в сточной воде. Однако не для всех видов сточных вод имеются достаточно полные опытные данные, характеризующие осаждаемость взвешенных частиц.
На главную © 2008