при одном и том же времени пребывания жидкости в сооружении позволяет уменьшить длину песколовок и упрощает выгрузку осадка.
Постоянные скорости движения в аэрируемых песколовках обеспечивают непрерывное поддержание во взвешенном состоянии органических загрязнений и исключают выпадение последних в осадок. Кроме того, при аэрации и трении песчинок друг о друга песок отмывается от обволакивающих его органических загрязнений. Все это способствует получению в песколовках практически свободного от органических примесей
Рис. 4.22. Схемы аэрируемых песколовок, применяемых в США
а — с одним отделением; 6 —с двумя последовательными отделениями; / — впуск сточных вод; 2— подвод воздуха; 3 — воздухораспределитель; 4— продольная перегородка; 5—выпуск сточных вод; 6 — дефлектор перед выпуском сточных вод; 7 — пескосборный желоб; 8 — поперечная перегородка
осадка. Осадок из аэрируемых песколовок содержит до 90—95% песка и при длительном хранении не загнивает. Процесс отмывки песка улучшает и его осаждение.
Аэрируемая песколовка с гидромеханической системой удаления песка, состоящей из пескового лотка и смывного трубопровода со спрысками, показана на рис. 4.23.
Аэраторы песколовок могут выполняться из пластмассовых труб с отверстиями диаметром d=3,1...5 мм и устанавливаются на глубине (0,7...0,75) Я. Для удобства осмотра, очистки и ремонта аэраторы должны легко подниматься на поверхность.
Для приема осадка в верхней части пескового лотка имеется щель, которая закрывается клапанами при смыве осадка за счет повышения давления в лотке. Смывной трубопровод диаметром 159 мм укладывают по середине днища пескового лотка. С двух сторон нижней половины трубы через 0,4 м друг от друга приварены спрыски диаметром 10 мм, направленные в сторону выгрузки осадка. Осадок удаляют без выключения песколовки из работы.
Основными расчетными гидравлическими параметрами являются расход и напор воды, подаваемой на смыв осадка в лотке.
На главную © 2008