На главную

Коэффициенты неравномерности воодоотведения


На перспективное развитие канализации (20—25 лет) количество сточных вод определяют по нормам водоотведения (по табл. 2.1) с коэффициентом неравномерности 1,15.

Нормы и коэффициенты неравномерности водоотведения производственных сточных вод промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов следует принимать на единицу выработанной продукции или на основании данных, представляемых технологами.

В каждом отдельном случае при назначении норм следует учитывать прогресс в технике и технологических процессах производства. Нормы водоотведения значительно снижаются в случае применения повторного использования и оборота воды в производстве и могут составлять 2—10% исходной воды. Поэтому для уменьшения количества производственных сточных вод целесообразно там, где позволяет технологический процесс, применять оборот воды в производстве или повторное использование ее в других цехах и производствах.

§ 12. КОЭФФИЦИЕНТЫ НЕРАВНОМЕРНОСТИ ВОДООТВЕДЕНИЯ

При проектировании канализации городов и промышленных предприятий требуется знать не только нормы и общее количество сточных вод, но и режим их водоотведения, т. е. изменение расходов сточных вод по часам суток, а также значения возможных максимальных расходов, которые определяются так называемыми коэффициентами суточной и часовой неравномерности водоотведения.

Нормами бытового водоотведения учитывают средний суточный (за год) расход сточных вод. Однако суточный расход может быть как больше среднесуточного (в сутки наибольшего водоотведения), так и меньше. Поэтому кроме среднесуточного расхода (водоотведения) определяют максимальный суточный расход. Максимальный суточный расход на одного жителя в населенных пунктах определяют умножением среднесуточного расхода на коэффициент суточной неравномерности водоотведения.

Коэффициентом суточной неравномерности водоотведения Ксут называют отношение максимального суточного расхода к среднему суточному. Для населенных пунктов принимают /ССут =1,1 ... 1,3 в зависимости от местных и климатических условий.

Коэффициентом часовой неравномерности водоотведения Кч называют отношение максимального часового расхода к среднему часовому расходу в сутки наибольшего водоотведения.

При расчете канализационной сети наиболее удобно применять общий коэффициент неравномерности /Собщ» представляющий собой отношение максимального часового расхода в сутки наибольшего водоотведения к среднему часовому расходу среднесуточного водоотведения. Общий коэффициент неравномерности водоотведения /Собщ получают перемножением коэффициентов суточной и часовой неравномерности:

Собщ = Ксут <Кч 

Таблица 2.2

Общие коэффициенты неравномерности водоотведения бытовых сточных вод

для расчета сети

Средний расход сточных вод, л/с

до 5

15

30

50

100

200

300

500

800

1250 я более

Общий коэффициент неравномерности водоотведения Кобщ

3

2,5

2,0

1,8

1,6

1,4

1,35

1,25

1,2

1,15)





























Читайте далее >>

На главную © 2008