с верховой или низовой стороны решетки (по движению воды; рис. 4.14). Расход электроэнергии на работу механических граблей, транспортеров и дробилок составляет около 1 кВт-ч на 1000 м3 сточных вод.
Измельченную массу вместе с осадком из первичных отстойников направляют на дальнейшую обработку непосредственно в метантенки; допускается отводить ее в канал до решеток.
При отсутствии дробилки отбросы с решеток обезвреживаются: 1) обсыпкой землей или торфом в местах, отведенных для этой цели по
Рис. 4 14 Схема установки решетки с механизированной очисткой / — механизированная решетка с граблями; 2 — транспортер
согласованию с органами Государственного санитарного надзора; 2) переработкой с домовыми отбросами в биотермических камерах; 3) обезвоживанием на ручном или механическом прессе с последующим сжиганием с примесью дешевого топлива.
В теплое время года отбросы с решеток посыпаются хлорной известью во избежание привлечения мух. Вывоз отбросов производится не реже чем через 3—4 суток.
Основные данные по типовым решеткам с механизированными граблями приведены в табл. 4.12.
На рис. 4.15 показано здание решеток с четырьмя агрегатами МГ-8Т (1400X2000) или МГ-6Т (2000X2000). Помимо решеток и дробилок в здании устанавливают насос для подачи рабочей воды к дробилкам и гидроэлеваторам. Для удаления песка из песколовок в случае необходимости повышения напора устанавливают песковой насос.
Перед входом в здание решеток подводящий канал разветвляется на потоки по числу установленных решеток. На разветвлениях вначале
На главную © 2008