На главную

Схема биологической очистки сточных вод на биофильтрах


(преаэраторы), далее она поступает на биофильтры, а затем во вторичные отстойники для выделения из очищенной воды веществ, выносимых из биофильтров. Очистка заканчивается дезинфекцией сточных вод перед спуском в водоем. Осадок обрабатывается по одному из ранее приведенных вариантов.

По схеме, показанной на рис. 4.12, предварительная очистка сточной воды производится на решетках, в песколовках, преаэраторах и отстой-

рис. 4.11. Схема биологической очистки сточных вод на биофильтрах

никах. Последующая ее очистка производится в аэротенках с пневматической или механической аэрацией, затем во вторичных отстойниках и заканчивается дезинфекцией, после чего вода спускается в водоем. Осадок из первичных отстойников обрабатывается в метантенках и далее обезвоживается на иловых площадках или в вакуум-фильтрах. Активный ил из вторичных отстойников перекачивается в аэротенки (циркуляционный активный ил), а остальная его часть (избыточный активный ил) передается в преаэраторы и илоуплотнители. После илоуплот-нителей ил поступает на утилизационную установку или в метантенки, где обрабатывается вместе с осадком первичных отстойников.

В качестве варианта на схеме № 4 (см. рис. 4.12, а) показано удаление солей фосфора добавкой реагентов (РХ) и удаление солей азота в денитрификаторах (Д) и отстойниках-денитрификаторах (ОД).

Биологическая очистка сточных вод в зависимости от требований к спуску сточных вод в водоем может быть полная и неполная. Осадок





























Читайте далее >>

На главную © 2008