На главную

Определение необходимой степени очистки по изменению активной реакции воды


дизе, с расчетной величиной разбавления, которое возможно у створа ближайшего пункта водопользования, чтобы решить вопрос о необходимости очистки сточных вод в отношении запаха и окраски перед их спуском в водоем.

Определение необходимой степени очистки по изменению активной реакции воды. При решении вопроса о спуске кислых и щелочных сточных вод должна быть учтена нейтрализующая способность водоема. В некоторых случаях благодаря этой способности можно обойтись без специальной обработки сточных вод.

Вода водоемов содержит гидрокарбонаты кальция Са (НС03)2 и магния Mg (НС03)2, обусловливающие ее карбонатную жесткость, а также угольную кислоту. Кислоты, поступающие в водоем с производственными сточными водами, взаимодействуют с гидрокарбонатами, вытесняя из них диоксид углерода, в связи с чем содержание гидрокарбонатов в воде (т. е. ее щелочность) уменьшается, а содержание свободной углекислоты увеличивается.

Реакция нейтрализации (например, серной кислоты) в водоеме за счет гидрокарбонатов кальция протекает по формуле

Са(НС03)2 + H2S04 =_ CaS04 ■+ 2Н20 + 2С02. (4.40)

Поступление в водоем вместе со сточными водами щелочей приводит к взаимодействию их со свободным диоксидом углерода, что увеличивает щелочность водоема. Реакция в этом случае может протекать по формуле

2NaOH + СОа = Na2C03 + Н20.

При сбросе в водоем кислых сточных вод следует нормировать их по значению рН речной воды:

где p&i — отрицательный логарифм первой константы диссоциации угольной кислоты; [НСОд-] — концентрация гидрокарбонатов, мг-экв/л;

С02 — концентрация диоксида углерода, мг/л;

яр и /2ф—кратности разбавления, расчетная и фактическая;

рНф — рН речной воды в контрольном пункте при фактическом режиме.

При сбросе в водоем щелочных сточных вод также определяется значение рН речной воды:

где

параметр В определяется так же, как и при сбросе кислых сточных вод.





























Читайте далее >>

На главную © 2008