где ^—определяется проектом на основании замеров или тех-
нических расчетов; а и Q — определяются проектной организацией на основе местных гидрологических изысканий или данных гидрометеорологической службы; Ср и Слр.д—определяются на основе специально организуемых исследований, если отсутствуют установленные нормативы или литературные данные. Створы ближайших (от места выпуска сточных вод) пунктов водопользования в каждом конкретном случае устанавливаются органами Государственного надзора с обязательным учетом данных о перспективах использования водоема для питьевого водопользования и культурно-бытовых нужд населения.
Значение расчетного показателя загрязнения сточных вод Сст, определяемое расчетом для нового или для существующего объекта и положенное в основу проектирования очистных сооружений, приобретает значение контрольной величины на период эксплуатации этих сооружений.
Определение необходимой степени очистки по содержанию взвешенных веществ. Допустимое содержание взвешенных веществ т в спускаемых сточных водах в соответствии с санитарными правилами может быть подсчитано по уравнению
aQb + qm = (aQ + q)(b + р), (4.33)
откуда
т = p(aQ/q+ 1)4-6, (4.33а)
где Ь—содержание взвешенных веществ в воде водоема до спуска сточных вод, г/м3; р — допустимое по санитарным правилам увеличение содержания взвешенных веществ в водоеме после спуска сточных вод (в зависимости от вида водопользования), г/м3. Степень необходимой очистки по взвешенным веществам может быть определена по формуле
D =100 (С — т)1С, (4.34)
где С— количество взвешенных веществ в сточной воде до очистки, г/м3.
Во избежание отложения взвешенных веществ в водоеме гидравлическая крупность их не должна превышать при выпуске в реку 0,4 мм/с и в водохранилище 0,2 мм/с. Если в сточной воде содержатся взвешенные частицы, не удовлетворяющие этому требованию, то сточную жидкость перед сбросом в водоем необходимо подвергнуть отстаиванию для задержания частиц, оседающих с указанной скоростью.
В тех случаях, когда примеси к сточной воде представляют собой токсичные вещества или вещества, потребляющие большой объем растворенного в воде водоема кислорода, возможность их сброса в водоем определяется по предельно допустимой концентрации вредных веществ или по потреблению растворенного кислорода.
Определение необходимой степени очистки по БПКполн- При расчете учитывается изменение степени загрязненности за счет разбавления сточных вод водой водоема, а также за счет биохимических процессов самоочищения сточных вод от органических веществ.
Баланс биохимической потребности в кислороде смеси речной и сточной воды в расчетном пункте (без учета реаэрации) выражается уравнением
На главную © 2008