дельно допустимых концентраций: например, урана-240—- не более Ы0~7 кюри/л, а стронция-90—только 3-Ю-11 кюри/л. Также запрещается спуск сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, в пруды, предназначенные для разведения рыбы и водоплавающей птицы, в ручьи и другие водоемы, вода из которых может поступать в эти пруды.
Указанные выше условия спуска сточных вод в водоемы, изложенные в правилах, распространяются на все объекты канализования независимо от их ведомственной принадлежности. Согласование с органами Государственного санитарного надзора и Рыбоохраны условий отведения сточных вод в водоем производится при выборе и отводе площадки для нового объекта, при рассмотрении вопроса о реконструкции (расширении) предприятия или об изменении технологии производства, а также при рассмотрении проектов канализации, очистки и обезвреживания сточных вод. Критерии оценки загрязненности воды приведены в табл. 4.8.
§ 89. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОЙ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД
Сточные воды, спускаемые в водоем, должны быть очищены до такой степени, чтобы они не оказывали на него вредного влияния.
Для того чтобы правильно определить необходимую степень очистки сточных вод, в каждом случае нужно иметь подробные данные об их объеме и составе, а также данные детальных обследований водоема, позволяющие характеризовать местные гидрологические и санитарные условия. Необходимая степень очистки сточных вод определяется применительно к общесанитарным и органолептическим показателям вредности и к каждому из нормативных показателей загрязнения.
Расчеты по определению необходимой степени очистки сточных вод, спускаемых в водоем, производят по содержанию взвешенных веществ, потреблению сточными водами растворенного кислорода, допустимой величине БПК в смеси речной воды и сточных вод, изменению активной реакции воды водоема, окраске, запаху, солевому составу и температуре воды, а также по предельно допустимым концентрациям токсичных примесей и других вредных веществ.
Связь между санитарными требованиями к условиям спуска сточных вод в водоемы (соответствие состава и свойств воды водоема, используемого для водопользования населения, установленным нормативам) и необходимой степенью очистки сточных вод перед спуском их в водоем в общем виде выражается формулой
Ссх q -f Ср aQ < (aQ -f q) Спр д, (4.32)
где Сст — концентрация загрязнения (вредного вещества) сточных вод, при которой не будут превышены допустимые пределы (расчетный показатель состава и свойств воды в соответствии с санитарными требованиями); Ср — концентрация этого же вида загрязнения (вредного вещества) в воде водоема выше места выпуска рассматриваемого стока;
Q и q — расход воды в водоеме и расход сточных вод, поступающих в водоем (в одинаковом измерении); а— коэффициент обеспеченности смешения, определяющий долю расчетного расхода водоема Q, который реально может участвовать в разбавлении сточных вод; Спр,д — нормативный показатель или предельно допустимое содержание загрязнения (вредного вещества) в воде водоема. Из формулы (4.32) путем алгебраического преобразования получим значение Сст, т. е. концентрации, которая должна быть достигнута в процессе очистки и обезвреживания сточных вод;
На главную © 2008