всех тех }Словкй в водоеме, которые влияют на перемешивание воды от глубины водоема, формы р}сла, скорости течения, наличия ветра и пр.
По наблюдениям, проведенным на наших реках в разное время года, коэффициент реаэрации в зависимости от дефицита кислорода и температуры колеблется от 0,5 до 5 г на 1 м2 площади поверхности водного зеркала в сутки.
Если количество растворенного кислорода в начальном и конечном пунктах остается одинаковым и, следовательно, все снижение БПК на рассматриваемом участке происходит за счет растворившегося кислорода, т. е. за счет реаэрации, то средняя величина коэффициента реаэрации А может быть определена по формуле
A = Q(La-Lt)/F, (4.31)
где Q —расход воды, м3/сутки;
La и Lt— БПК в начальном и конечном пунктах, г/м3;
F—площадь поверхности водного зеркала на всем протяжении участка от начального до конечного пункта, м2.
На протяжении рассматриваемого участка этот коэффициент может меняться в зависимости, как указано выше, от дефицита кислорода и других причин.
По этой формуле можно определить требуемую площадь поверхности водного зеркала для полной ликвидации внесенных загрязнений, а зная ширину реки и скорость течения в ней, — расстояние и время ликвидации загрязнений. С другой стороны, задаваясь расстоянием, на котором должно закончиться самоочищение, а следовательно, назначая требуемую площадь поверхности водного зеркала, можно определить массу загрязнений, которая может быть внесена в водоем при данных местных условиях, и тем самым установить требуемую степень очистки.
Для решения уравнений кислородного баланса водоемов могут быть применены электронные вычислительные машины.
В водохранилищах циркуляция воды в верхних слоях поддерживается благодаря действию ветра, что приводит к полному насыщению воды кислородом. Это, в свою очередь, создает нормальные условия для развития планктона, служащего пищей для рыб. Однако ниже определенного уровня перемешивающее действие ветра перестает сказываться и плотность воды быстро повышается. Вода из придонных слоев выше этого уровня подняться не может, в ней происходит накопление остатков растительных и животных организмов, опускающихся из верхних слоев и разлагающихся с образованием сероводородных соединений Следствием этого являются обескислороживание воды и значительное ухудшение ее качества.
Одной из мер, позволяющих уменьшить дефицит кислорода в застойных зонах водохранилищ, является искусственная их аэрация. Ее применение стимулирует развитие планктона и увеличивает рыбные запасы водохранилищ.
Бактериальное загрязнение водоемов. Наличие бактериальных за-i рязнений в бытовых сточных водах может быть причиной инфекционных заболеваний, возбудители которых могут распространяться через воду (холера, тиф, бактериальная дизентерия и др.). По общим требованиям к составу воды водоемов у пунктов санитарно-бытового водопользования вода не должна содержать возбудителей заболеваний.
В качестве показателя самоочищения водоемов чрезвычайно важное значение имеет снижение числа бактерий. Закономерность процесса самоочищения от бактериальных загрязнений еще не установлена полностью. Нередко в водоеме ниже выпуска сточных вод бактериальное загрязнение сначала возрастает, а затем начинается отмирание бактерий в процессе самоочищения воды. При этом максимум бактериального за-
На главную © 2008