На главную

Константы растворения кислорода


3 дней Из этой же формулы можно видеть, что время до наступления минимума содержания кислорода будет тем меньше, чем больше начальный дефицит кислорода Da. Время это, а следовательно, и расстояние критической точки от начальною пункта зависят главным образом от температуры.

От начальной БПК значительно зависит величина падения содержания кислорода. Как видно из рис. 4.7 и формулы (4.28), дефицит кислорода в критической точке DKp возрастает почти прямо пропорционально начальной БПК (£<х).

При плохих условиях реаэрации, т. е. при небольшом значении коэффициента k<i и высокой температуре воды летом, дефицит кислорода Dt может дойти до полного, т. е. растворенный кислород на некотором участке водоема будет отсутствовать. Из рис. 4. 6 видно, что такие условия наступают, например, при La~40 мг/л и k2 — 0,2. В этом случае, даже при учете одновременного потребления и растворения кислорода, содержание его в воде водоема падает до нуля. На рисунке это выражается тем, что кривая содержания кислорода пересекается с осью абсцисс, соответствующей полному отсутствию растворенного кислорода или дефициту его при температуре речной воды 20° С, равному 9,17 мг/л. С другой стороны, при хорошей реаэрации, превышающей потребление кислорода, и незначительном начальном загрязнении может оказаться, что снижения содержания растворенного кислорода не будет.

Из рис. 4.7 видно, как велико значение константы растворения кислорода. При том же начальном загрязнении La=40 мг/л, но при £2 = 0,8 дефицит кислорода составляет лишь 3,8 мг/л, и наименьшее содержание кислорода равно: 9,17—3,8=5,37 мг/л. Кроме того, момент наибольшего загрязнения и начало возрастания содержания кислорода наступают значительно раньше. Ввиду того что скорость реаэрации пропорциональна дефициту кислорода, на такую величину реаэрации (&2 = 0,8) рассчитывать не следует.

В этом случае скорость потребления кислорода в начальный период будет значительно превышать скорость его растворения за счет реаэрации, и может наступить момент, когда дефицит кислорода будет больше расчетного и содержание его в воде упадет ниже допустимого предела

4 мг/л. Совершенно ясно, что растворенный кислород в очищенных сточных водах оказывает значительное влияние на содержание растворенного кислорода в речной воде ниже точки сброса сточных вод, а в случае плохой реаэрации речной воды отсутствие растворенного кислорода в очищенных сточных водах может привести к появлению анаэробных условий ниже по течению реки. Таким образом, сброс сточных вод с высокой степенью очистки, определяемой по БПК, вполне может являться причиной значительного загрязнения, если в сточной воде отсутствует растворенный кислород. Но, с другой стороны, константа скорости растворения кислорода (и величина реаэрации) сильно зависит от гидрологических условий водоема, способствующих перемешиванию воды. Поэтому в некоторых случаях представляется целесообразным принять меры к искусственному повышению этой константы путем устройства на требуемом участке водоема перепадов или иных инженерных сооружений, способствующих лучшему перемешиванию и аэрированию воды.

При определении величины реаэрации водоемов вместо константы скорости растворения кислорода k2, исчисляемой на единицу объема, принимают коэффициент реаэрации А, исчисляемый на единицу площади поверхности, — обычно в граммах кислорода на 1 м2 площади поверхности водоема в сутки.

Коэффициент реаэрации сразу показывает содержание растворяющегося кислорода и поэтому может быть назван величиной реаэрации. Он зависит главным образом от дефицита кислорода в воде водоема, но так же, как и константа скорости растворения, зависит от температуры и





























Читайте далее >>

На главную © 2008