БПКст» БПКдоп и БПКр — расчетные значения биохимической потребности кислорода соответственно сточных вод, предельно допустимой концентрации в реке после сброса сточных вод и речной воды до сброса сточных вод;
а—коэффициент степени смешения сточных вод с речной водой. Для определения размера санитарного попуска Qn предложена зависимость
где qt — расход сточных вод с концентрацией С{ лимитирующего загрязнения;
<Эр — расход речной воды с концентрацией Ср того же вещества в
рассматриваемом створе реки; Сп — концентрация загрязняющего вещества в воде, поступающей
при санитарном попуске; СГ1р — предельная концентрация загрязнения в речной воде после смешения ее с водой санитарнрго попуска; I — число спусков сточных вод на рассматриваемом участке реки. С математической точки зрения зависимости (4.17) и (4.18) очень просты, но для широкого применения их в практике необходимы большие научно обоснованные исследования по определению оптимальных значений входящих в них величин. Лишь на их основе можно осуществить достаточно достоверное прогнозирование качества воды рек.
Наибольший вред рыбному хозяйству наносится при спуске нефти и нефтепродуктов в водоемы во время нереста. Икра рыб пропитывается нефтепродуктами, обволакиваясь находящимися в воде взвешенными веществами. Загрязненная икра оседает на дно в тихих местах и погибает.
Таким образом, полное освобождение сточных вод от всех компонентов нефти и особенно от мазута, вызывающего гибель мальков, а также полная дезодорация сточной воды необходимы для того, чтобы не изменять физико-химических свойств воды водоема в месте спуска сточных вод и ниже по течению реки.
Наличие в сточных водах вредных веществ тормозит процессы самоочищения водоемов. Такие загрязнения производственных сточных вод, как сероводород и сульфиды, оказывают отравляющее действие на живые организмы. Кроме того, они, являясь неустойчивыми в водной среде, окисляются за счет растворенного в воде кислорода, нарушая этим кислородный режим водоема. К таким же тяжелым последствиям приводит выпуск в водоемы фенолсодержащих сточных вод, в частности сточных вод газогенераторных станций, химических заводов, а также предприятий бумажной промышленности.
Сточными водами могут загрязняться не только поверхностные водоемы, но и подрусловые воды, используемые населением для питьевых целей. Для того чтобы не допустить загрязнения водоемов, необходим постоянный контроль за качеством воды в них. В осуществлении контроля главную роль должны играть автоматические станции с измерительными приборами.
Автоанализаторы применяются в настоящее время преимущественно в стационарных лабораторных условиях. Для исследования качества воды в полевых условиях, а также для автономной регистрации применяют автоматические станции, которые работают на принципе электрометрии.
На главную © 2008