На главную

Активная реакция сточных вод


и площадей БПК20 в дождевом стоке составляет 80—100 мг/л, а концентрация взвешенных веществ — 500—1200 мг/л (зольность 50—60%).

Кроме того, поверхностный сток с городской территории, как свидетельствуют данные зарубежной печати, содержит и бактериальные загрязнения. Например, в стоке с улиц микробное число колеблется от десяти до сотен тысяч, а коли-титр — от Ю-5 до 250.

Учитывая, что крупные города близки друг другу по характеру благоустройства и по составу промышленности, можно принимать на расчетные сроки, по данным Ленинграда, следующие показатели: БПК20 — 90 мг/л, концентрация взвешенных веществ — 850 мг/л (зольность 55%).

Для Москвы, учитывая усовершенствование способов сбора, можно ожидать улучшение состава поверхностного стока с территории города: БПК20 — 80 мг/л, концентрация взвешенных веществ — 500 мг/л (зольность 50%).

§ 82. АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ СТОЧНЫХ ВОД

Очень большое значение имеет активная реакция сточных вод (рН). Ранее отмечалось, что кислые воды действуют разрушающе на материал коллекторов. Еще большее значение имеет активная реакция сточных вод в процессах их очистки. Оптимальной средой для биохимических процессов очистки являются сточные воды, имеющие рН = = 7... 8. Однако нитритные бактерии жизнеспособны при рН = =4,8... 8,8, нитратные — при рН = 6,5... 9,3.

Бытовые сточные воды имеют слабощелочную реакцию, обычно рН = 7,2... 7,6. Производственные сточные воды в зависимости от рода производства и характера технологического процесса отдельных цехов могут иметь различную реакцию — от сильнокислой до сильнощелочной. При сильно выраженной кислой или щелочной реакции сточных вод приходится предварительно нейтрализовать их, после чего они могут быть направлены на очистные сооружения или спущены в водоем, если по всем другим показателям они удовлетворяют правилам выпуска сточных вод в водоемы.

§ 83. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД

Сточные воды содержат большое число микроорганизмов, в том числе болезнетворных (патогенных) бактерий, что делает эту воду опасной в санитарном отношении. В бытовых сточных водах встречаются бактерии брюшного тифа, дизентерии и другие возбудители желудочно-кишечных заболеваний, а также яйца гельминтов (глистов), поступающие в сточные воды с выделениями людей и животных.

Для определения зараженности воды болезнетворными бактериями проводят анализ на наличие в ней особого вида бактерий — группы кишечной палочки (бактерии Coli), являющейся типичным представителем кишечной микрофлоры.

Кишечная палочка, не являясь сама по себе болезнетворной бактерией, служит показателем того, что вода загрязнена указанными выделениями, а следовательно, в ней могут быть и болезнетворные бактерии.

Чтобы оценить степень бактериального загрязнения воды, определяют коли-титр (титр кишечной палочки) или тот наименьший объем воды в миллилитрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Так, если коли-титр кишечной палочки равен 100, это значит, что на 100 мл воды приходится одна кишечная палочка. При коли-титре, равном 0,1, число бактерий в 1 мл равно 10. Для бытовых сточных вод коли-титр обычно составляет 0,000001 и ниже, т. е. одна бактерия Coli содержится





























Читайте далее >>

На главную © 2008