На главную

Состав нерастворимых элементов


Объем осадка при лабораторных исследованиях определяют в коническом сосуде или цилиндре (сосуде Лисенко) вместимостью 0,5—1 л, нижняя часть которого градуирована на кубические сантиметры. В сосуде, наполненном тщательно взболтанной жидкостью, определяют объем осадка, образующегося через 5, 10, 15, 30, 60, 90 и 120 мин отстаивания; результаты выражают в миллиметрах на 1 л жидкости, получая, таким образом, динамику выпадения осадка. Объем осадка, выпадающего через указанные интервалы времени, часто выражают в процентах от объема осадка, образовавшегося за 120 мин (2 ч) отстаивания, так как в бытовых водах процесс осаждения практически заканчивается в течение этого времени. Эти проценты показывают эффект осаждения. Типичные для бытовых вод кривые осаждения взвешенных веществ в зависимости от их концентрации приведены на рис. 4.2.

Кроме оседающих веществ в сточных водах содержатся всплыва-вающие примеси, имеющие плотность меньше единицы (жиры, нефть, масла и др.). При отстаивании эти вещества всплывают на поверхность жидкости в сосуде и могут быть также определены по объему или по массе.

Выпавший осадок бытовых вод при отстаивании в течение 2 ч имеет первоначальную влажность около 97,5%- В дальнейшем осадок уплотняется, влажность его уменьшается до 93—95%, а содержание сухого вещества в единице объема повышается с 2,5 до 5—7%. В силу большой влажности осадка, с которой обычно приходится иметь дело (80% и более) , плотность осадка очень близка к плотности воды, и поэтому можно считать, что объем осадка при изменении его влажности меняется в том же отношении, как и его масса. Объем (а следовательно, и масса) сырого осадка при уплотнении уменьшается обратно пропорционально проценту содержания в нем сухого вещества.

Если обозначить через W\ объем осадка при влажности ри%, а через W2 объем того же осадка при влажности Р2,%, то

Изменяется объем осадка соответственно изменению его влажности лишь при ее величине не менее 80%. При дальнейшем удалении влаги осадок становится пористым, и изменение его объема уже не соответствует изменению влажности.

Объем осадка, выпадающего в отстойниках при продолжительности отстаивания 1,5 ч, принято считать равным 0,8 л на одного человека в сутки при влажности осадка 95% (40 г по сухому веществу). Кроме того, нерастворимые вещества массой около 2 г на одного человека в сутки (по сухому веществу) задерживаются на решетках и около 12 г — в песколовках.

Как указывалось, нерастворимые вещества, содержащиеся в сточных водах, состоят из органической и неорганической частей. Для определения массы тех и других осадок высушивают при температуре 105° С, а затем воздушно-сухой осадок прокаливают при температуре 600° С. При прокаливании органическая часть сгорает, а неорганическая остается в виде золы. Отношение массы оставшейся золы к общей массе абсолютно сухого вещества осадка, выраженное в процентах, определяет зольность осадка; потеря при прокаливании (100% минус зольность) определяет количество беззольного вещества.

В осадке бытовых сточных вод масса золы колеблется от 20 до 30%, а масса беззольного вещества — от 70 до 80%. Примесь к бытовым водам производственных сточных вод может значительно изменить зольность осадка в ту или другую сторону.





























Читайте далее >>

На главную © 2008