На главную

Насосная станция с пропеллерными насосами


перекачки устраивают, например, в тех случаях, когда какая-либо часть канализуемой территории обвалована для предотвращения ее затопления водами открытого водоема, если канализуемая территория расположена ниже горизонта воды в водоеме.

В основном станции перекачки дождевых вод мало отличаются от канализационных насосных станций. Поэтому отметим здесь лишь некоторые их особенности. При проектировании насосной станции нужно стремиться к максимальному упрощению ее конструкции. Для уменьшения размеров станции число насосных агрегатов должно быть не больше двух-трех. Так как высота перекачки дождевых вод обычно небольшая, то целесообразнее применять пропеллерные насосы с вертикальным валом. Последние устанавливаются обязательно под заливом, и работа их автоматизируется. Во избежание попадания в насосы крупных и тяжелых загрязнений желательна установка решеток с прозорами 40— 60 мм.

Сборный резервуар при насосной станции в некоторых случаях может быть рассчитан с учетом емкости собственно сети, так как при больших диаметрах дождевой сети и малых ее уклонах она сама до некоторой степени может служить запасной регулирующей емкостью, в которой накапливаются излишки дождевых вод. Для того чтобы можно было установить насосы с меньшей подачей, следует по возможности использовать в качестве регулирующих емкостей овраги, пруды и другие водоемы.

На рис. 3. 76 приведен пример насосной станции для перекачки дождевых и грунтовых вод из открытой сети. Станция полностью автоматизирована и оборудована двумя пропеллерными насосами подачей по 0,6 м3/с, подающими воду на высоту 2 м в отводную канаву. Приемный резервуар устроен в виде пруда, периодически очищаемого от осадков (песка и земли).

Рис. 3.76. Насосная станция с пропеллерными Насосами для перекачки дождевых и грунтовых вод

/ — электродвигатель с вертикальным валом; 2—пропеллерный насос; 3 — решетка

§ 74. ВЫПУСК ДОЖДЕВЫХ ВОД

В местах выпусков водостока в естественный лог или в реку и в местах перехода труб в открытый канал устраивают выходные оголовки.

Размеры и конструкция оголовков могут быть самыми различными в зависимости от местных условий. Типовые конструкции выходных оголовков в лог разработаны для труб диаметром 0,3—0,5; 0,6—1; 1,2—1,5 и 1,7—2 м. Имеются конструкции оголовков из сборного и монолитного железобетона, а также из кирпича. Для оголовков из сборного железобетона предусмотрено шесть типоразмеров блоков. Эти конструкции разработаны для наиболее часто встречающихся случаев стока воды в лог или водоотводную канаву (рис. 3. 77).





























Читайте далее >>

На главную © 2008