На главную

Дождеприемные решетки


Рис. 3.74. Дождеприемные решетки а — чугунная нормального типа; б — то же, с приемным отверстием в железобетонном борту; в —то же, с дополнительной чугунной приставкой (бортом); г—приемное отверстие борта без решетки

При поступлении дождевых вод поверхностным стоком с внутренней части кварталов расстояние между проектируемыми на улице дождеприемниками определяется гидравлическим расчетом уличных лотков.

При этом заполнение лотков проезжей части допускается на высоту, обеспечивающую незатопление подвальных этажей и входов зданий. Ширина потока определяется в зависимости от поперечного профиля проезда.

При неудачном расположении решеток часть воды не будет поступать в дождеприемники, а будет «проскакивать» мимо них. Чем больше продольный уклон улицы, тем больше воды проскакивает мимо решетки. Проскоки значительно уменьшаются, если решетки расположены на 2—5 см ниже дна лотка или поверхности мостовой. В местах приема большого количества дождевых вод или при уклоне проезжей части более 0,03 рекомендуется устанавливать дождеприемники с двумя решетками.

На рис. 3. 75 указаны схемы размещения дождеприемников у перекрестков улиц.

Рис. 3.75. Схемы размещения дождеприемников у перекрестков улиц

§ 73. ПЕРЕКАЧКА ДОЖДЕВЫХ ВОД

Вследствие большой стоимости устройства для перекачки дождевых вод насосных станций, работа которых к тому же может потребоваться только в течение нескольких дней или даже нескольких часов в году, к такой перекачке следует прибегать лишь в крайних случаях. Станции





























Читайте далее >>

На главную © 2008