На главную

Комбинированная система


четной интенсивности дождя продолжительностью 20 мин менее 80 л/с на 1 га.

Комбинированная система объединяет элементы общесплавной и полной раздельной систем канализации. Ее целесообразно применять при реконструкции и расширении канализации в крупных городах (с населением более 100 тыс. человек), отдельные районы которых отличаются между собой характером застройки, степенью благоустройства, рельефом и другими местными условиями. Комбинированные системы применены в Ленинграде, Одессе, Риге и других городах. В зарубежных странах они составляют 33—34% всех систем. Большинство крупных городов мира канализовано по общесплавной или по комбинированной системе.

Канализование промышленных предприятий следует осуществлять, как правило, по полной раздельной системе (см. рис. 1.5). В системе дождевой канализации предусматривают возможность отведения наиболее загрязненной части дождевых и талых вод на очистку. На территориях промышленных предприятий могут предусматриваться сети бытовой, производственной (загрязненных вод), дождевой и производственно-дождевой (незагрязненных производственных вод) канализаций, а также специальные производственные сети для отведения кислых, щелочных, шламовых и других сточных вод (см. гл. XXV).

Схемы канализации разрабатывают для любой принятой системы с учетом местных условий и перспектив народнохозяйственного развития данного объекта или района с целью достижения наиболее эффективных и комплексных решений. При этом необходимо учитывать существующие сооружения канализации и возможность их использования.

Районные (региональные) схемы канализации промышленных и густонаселенных районов разрабатывают на основании проектов районной планировки административных и промышленных узлов, схем, генеральных планов, проектов планировки и застройки населенных мест и промышленных районов в интересах рационального использования и охраны водных ресурсов.

При разработке любой схемы канализации должны учитываться: а) количество и концентрация сточных вод всех категорий как на первую очередь строительства, так и на расчетные сроки развития обслуживаемого канализацией района; б) возможность уменьшения количества и концентрации загрязненных производственных сточных вод за счет применения рациональных технологических процессов, частичного или полного водооборота и повторного использования очищенных производственных и бытовых сточных вод в системах производственного водоснабжения на том же или на соседних промышленных предприятиях; в) целесообразность извлечения и использования ценных примесей, содержащихся в производственных сточных водах; г) целесообразность совместной очистки бытовых и производственных загрязненных вод, а также совместного отведения и использования незагрязненных производственных сточных вод; д) возможность полного или частичного объединения сетей для бытовых, производственных и атмосферных сточных вод; е) ориентировочный прогноз качества воды в местах водопользования и водопотребления с учетом сброса очищенных и дождевых сточных вод от всех расположенных выше объектов.

Сточные воды, не загрязняющиеся в процессе производства, как правило, должны использоваться в системах оборотного водоснабжения. В отдельных случаях при невозможности и нецелесообразности возврата воды в производство сточные воды могут быть направлены в водоем вместе с дождевыми водами, если это не противоречит «Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правилам санитарной охраны прибрежных районов морей», или использованы для орошения сельскохозяйственных земель.





























Читайте далее >>

На главную © 2008