На главную

Определение расчетной интенсивности дождя


нанесены на логарифмическую сетку. Как уже было указано, закономерность каждого выпавшего дождя представлена здесь ломаной линией. Примем период однократного переполнения р — 5 годам и определим соответствующую ему интенсивность. Допустимое число превышений искомой расчетной интенсивности при дождях любой продолжительности в течение 20 лет будет равно: 20 : 5=4.

Отсчитав по графику для каждой продолжительности четыре линии сверху, соответствующие четырем дождям, интенсивность которых превышает расчетную, получим на пятой линии ряд точек, определяющих расчетные интенсивности дождей, которые будут превышены в 4 раза за 20-летний период и отвечают, таким образом, принятому периоду однократного превышения — 5 лет.

Как видно из рис. 3.63, эти точки располагаются на линии, близкой к прямой. Уравнение этой линии, выражающее интенсивность дождя q, л/(с-га), в функции его продолжительности t, и даст нам требуемую зависимость.

Для каждой точки с координатами lg / и lg q, лежащей на линии с углом наклона а (обозначаем n = tg а) и начальной ординатой прямой /—/ lg А (в данном случае при ^ = 5 мин), можно написать уравнение

откуда

Величины Ann можно найти графическим способом, проводя среднюю линию по точкам, найденным на основании записей дождемеров, нанесенных на логарифмическую сетку, и тогда для любого значения t2 можно определить величину q.

Однако обычно точки не располагаются на одной прямой. Тогда величины А и п можно определить по способу наименьших квадратов, пользуясь формулами:

и

где т— число найденных точек;

q% и tt—интенсивность дождя, л/(с*га), и продолжительность его, мин, соответствующие найденным точкам. Аналогичным образом можно найти величины А и п для любого другого значения р.

§ 63. ФОРМУЛЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ ДОЖДЯ

Для расчета дождевой сети прежде всего необходимо найти расчетный расход дождевых вод. С этой целью нужно установить зависимость между расчетной интенсивностью и расчетной продолжительностью дождя.

В настоящее время методику получения формул для расчета интенсивности дождей принимают в зависимости от следующих условий района, для которого проектируются водостоки:

1) имеются данные только о среднегодовом слое выпавших осадков или же наблюдений (менее 15 лет), что недостаточно для вывода расчетной формулы;

2) имеется большое число наблюдений на метеорологической станции за длительный период и с помощью расшифровки записей дождей может быть получена расчетная формула для данного района.





























Читайте далее >>

На главную © 2008