На главную

Экономические показатели работы насосных станций


чески осматривать и ремонтировать коллекторы и сооружения на них. Капиталовложения при строительстве системы канализации глубокого заложения оказались выше, чем при традиционной системе, однако экономический эффект достигается на эксплуатационных расходах.

§ 57. ПЕРЕКАЧКА МАЛЫХ ОБЪЕМОВ СТОЧНЫХ ВОД

Для передачи небольшого объема бытовых или близких к ним по составу производственных сточных вод, например от отдельных объектов при большом заглублении выпусков, а также от микрорайонов при плоском рельефе местности, применяют типовые автоматические станции перекачки (рис. 3.57). Станция оборудована насосами марки Ф57,5/9,5 при глубине заложения подводящего коллектора 3—7 м. Для монтажа и демонтажа оборудования предусмотрен монорельс с талью грузоподъемностью 0,5 т. Имеется ввод хозяйственно-питьевого водопровода. Отопление принято центральное водяное или электрическое. Вентиляция запроектирована приточно-вытяжная с механическим побуждением. Электроэнергия подается по двум питающим линиям 380/220 В. Сметная стоимость насосной станции на два агрегата с насосами Ф57,5/9,5 в зависимости от глубины заложения и грунтовых условий (в сухих или мокрых грунтах) составляет от 9,25 тыс. до 12,6 тыс. руб.

Снижение стоимости строительства этих насосных станций может быть достигнуто применением нового оборудования. По данным Союз-водоканалниипроекта, более широкое применение в ближайшие годы будут иметь следующие насосные станции: а) насосная станция с тремя незасоряющимися насосами марки ФГС81/31 подачей 22 м3/ч, с напором 31 м; б) насосная станция с погружными электронасосами подачей 5— 20 м3/ч, с напором 10—40 м.

Применение этих станций позволит снизить строительную стоимость на 40%, а эксплуатационные расходы на 30% по сравнению с существующими насосными станциями. Кроме этого, Союзводоканалниипраект разрабатывает проект канализационной насосной станции с насосами-дробилками НФД-2,5, которые также будут иметь широкое применение.

§ 58. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ НАСОСНЫХ СТАНЦИЙ

Чтобы правильно оценить экономику перекачки, необходимо анализировать систему в целом, т. е. совместную работу насосного оборудования и трубопроводов, взаимно увязанную гидравлическим расчетом. Экономические показатели системы зависят в основном от расхода электроэнергии, который определяется по формуле

где Э — расход электроэнергии за период времени Т (сутки),

кВт-ч;

Q—подача станции, м3/сутки; Н— средняя высота подъема, м; т)н и 11э — к. п. д. насоса и электродвигателя.

Из формулы (3.51)) следует, что основными параметрами, определяющими показатель работы системы, являются объем поднимаемой сточной жидкости, средний за сутки напор насосов и коэффициент полезного действия агрегатов (г}а=т1нТ1э).

Уменьшение расхода электроэнергии может быть достигнуто только в результате снижения потери напора и повышения коэффициента полезного действия агрегата.

Показателем эффективности работы системы является удельный рас-





























Читайте далее >>

На главную © 2008