На главную

Машинное отделение насосной станции


В машинном отделении насосной станции должны быть указатели уровня воды в приемных резервуарах, а также сигнализация и телефонная связь.

Насосные станции могут быть автоматические, полуавтоматические — с собственным или центральным диспетчерским пунктом и реже с ручным управлением. Перспективным является программное управление работой насосных станций. Основной задачей автоматического управления является пуск и остановка электродвигателей насосных агрегатов в зависимости от уровня воды в приемном резервуаре, который контролируется с помощью многоточечного реле уровня.

Канализационные насосные станции должны иметь внутренний водопровод, отопление, достаточное освещение и приточно-вытяжную вентиляцию всех помещений.

Температура воздуха в машинном отделении в отопительный период при постоянном пребывании обслуживающего персонала должна быть не менее 16° С. При автоматическом управлении агрегатами температура воздуха не должна быть ниже 5° С.

Для машинного зала при выделении тепла двигателями в количестве, превышающем теплопотери помещения, необходимый обмен воздуха определяется расчетом, а при отсутствии избытков тепла принимается однократным в течение 1 ч.

Тип оборудования, система управления и условия эксплуатации канализационных насосных станций могут быть весьма разнообразны, поэтому состав вспомогательных и бытовых помещений в каждом отдельном случае устанавливают в зависимости от конкретной обстановки с учетом обязательных норм и требований органов Государственного санитарного надзора.

При устройстве и эксплуатации канализационных насосных станций должны выполняться требования техники безопасности.

В связи с возможностью попадания газа в помещение машинного зала, грабельных и дробилок обслуживающему персоналу насосных станций запрещено курить и пользоваться приборами с открытым огнем в помещениях. В целях предосторожности в указанных помещениях должны быть сделаны соответствующие надписи в виде плакатов. Выключатели на электроосветительной сети располагают не в помещениях приемного резервуара и машинного зала, а в тамбурах при входе в них. Электрическое освещение в этих помещениях принимают во взрывобез-опасном исполнении. В приемном резервуаре и грабельном помещении газовая сварка и электросварка запрещены, так как раскаленная окалина опасна и может служить причиной взрыва.

Насосные станции, как правило, должны проектироваться для работы без постоянного обслуживающего персонала. При этом рекомендуются следующие виды управления:

автоматическое управление насосными агрегатами в зависимости от уровня сточной жидкости в приемном резервуаре;

дистанционное или телемеханическое управление из диспетчерского пункта;

местное управление периодически приходящим персоналом с передачей необходимых сигналов на диспетчерский пункт.

На насосных, оборудованных агрегатами с высоковольтными двигателями, допускается наличие постоянного обслуживающего персонала.

Управление в этом случае должно производиться централизованно со щита управления, который рекомендуется устанавливать в отдельном помещении. При аварийном отключении рабочих насосных агрегатов следует предусматривать автоматическое включение резервных агрегатов. При аварийном затоплении насосной станции необходимо предусматривать автоматическое отключение насосных агрегатов.





























Читайте далее >>

На главную © 2008