На главную

Различные устройства для прочистки канализационной сети


ром 8—9 мм с наконечником в виде шарика или кольца. Проволоку вводят через опущенную в затопленный колодец и закрепленную винтовым зажимом направляющую трубу (рис. 3.43). Для улавливания предметов, вызвавших засорение трубы, в нижнем сухом колодце устанавливают вилы. Проволоку зажимают в приспособление, с помощью которого двое или трое рабочих придают проволоке поступательное движение, пока не пробьют засорение. Такой способ устранения засорений имеет наиболее широкое распространение, однако он не является совершенным. Проволока в трубе превращается в спираль, вследствие чего снижается ее предельная упругость, сила удара трех рабочих составляет около 800—1000 Н, а у мест закупорки в трубе диаметром 150 мм едва достигает 50—100 Н. В трубах диаметром 200—250 мм проволока иногда не доходит до места закупорки из-за пружинящего движения витков спирали.

Вместо стальной проволоки с большим успехом применяют гибкий вал, состоящий из сердечника (стального троса диаметром 8—9 мм) и оболочки (плотно навитой пружины — спирали из стальной проволоки диаметром 5 мм). Длина гибкого вала 50—60 м, наружный диаметр оболочки 20—28 мм.

Если засорение не удается устранить проволокой или гибким валом, прибегают к размыву засорения водой из городского водопровода, пробиванию засорения металлическими трубчатыми штангами или комбинированному способу — пробивке штангами с размывом засорения водой.

Размыв засорения водопроводной водой производят из колодца, расположенного ниже участка засорения. Воду берут из ближайшего пожарного гидранта. Пробивку засорения, не поддающегося размыву, производят трубчатыми штангами, продвигаемыми постепенным наращиванием через нижний колодец к месту засорения. Штанги состоят из труб диаметром 13—19 мм и длиной 0,9—0,7 м. К первой штанге присоединяют наконечники (бурав, пику, шар, кольцо) и привязывают стальной трос диаметром 6—8 мм. Вначале штанги продвигают в трубу вручную, а затем с помощью лебедки. Если устранить засорение штангами не удается, трубы откапывают и перекладывают.

По статистическим данным, 96—97% всех засорений устраняется немедленно проволокой или гибким валом при первом выезде бригады к месту засорения. Продолжительность устранения засорения в Москве в среднем составляет 45—50 мин с момента выезда бригады с эксплуатационного участка. Около 3—3,5% засорений требует более сложных методов устранения и длительного времени, около 0,2—0,3% засорений ликвидируют перекладкой труб. На 40 км уличной сети приходится примерно одна перекладка труб в год.

Для гидродинамической профилактической и аварийной прочистки сети и коллекторов диаметром до 600 мм Мосочиствод применяет кол-лекторно-очистительную машину КО-502 на шасси автомашины ЗИЛ-130 (поливочная машина ПМ-130), разработанную ВНИИКоммун-машем и изготовляемую Арзамасским заводом коммунального машиностроения (рис. 3 44). Коллекторно-очистительная машина имеет цистерну для чистой воды, поршневой насос высокого давления, барабан с вьт-соконапорными шлангами и комплект насадок. Питание насос получает от двигателя автомашины.

Машина управляется дистанционно с пульта, позволяющего наблюдать и регулировать режим работы двигателя и наличие воды в цистерне. Барабан с шлангом устанавливают над колодцем, по направляющему блоку вводят шланг с насадкой в коллектор против потока сточной жидкости. За счет реактивного действия струй высокого давления, выходящих из отверстий насадки, последняя продвигается в трубе самостоятельно на длину очищаемого расстояния (холостой ход). Рабочий ход начинается при возвращении снаряда-насадки. Механический привод





























Читайте далее >>

На главную © 2008